mercredi 11 décembre 2013

La recette du Gnaon !

Hello les sucrines,

Aujourd'hui, je vais vous parler d'un met typiquement burkinabé le GNAON.

Autrefois, ce plat était cuisiné uniquement  pendant la saison pluvieuse à cause de l’ingrédient  principal, les feuilles fraiches de haricot que l'on  pouvait trouver uniquement en cette saison.

De nos jours,  grâce aux cultures  de contre saison on en trouve tout au long de l'année.



De même, la farine de mil qui est utilisée dans la préparation du gnaon, était obtenue avec la meule de nos grands-mères d’antan.
De nos jours, les moulins à grain ont remplacé les meules traditionnelles.

Cependant, certaines femmes soutiennent que le goût du gnaon préparé avec  la farine de la meule  est différent de celui cuisiné avec la farine du moulin...

Ingrédients pour 6 personnes

1kg de mil (petit mil ou sorgho)
1kg de feuilles de haricot
½ verre de farine de graines de coton (gorbissi en moré)
Potasse
Sel
Huile

Première étape

-Faire écraser le  mil ou le sorgho ; la farine obtenue doit avoir une consistance proche de la semoule.
-Rajouter y la farine de  graines  de coton et  en faire un mélange homogène.

Deuxième étape

-Laver proprement les feuilles de haricot afin de les débarrasser de leurs impuretés et les piler pour obtenir une  pâte.
-Mettre la pâte obtenue dans un plat, ajouter la potasse (afin de neutraliser l'amertume des feuilles de haricot. Attention au dosage de la potasse, toujours en mettre un peu au début et rectifier l'assaisonnement  ensuite) et bien malaxer.

Troisième étape

-Incorporer le mélange des deux farines (haricot+graines de cotons)  à la pâte précédemment obtenue ; malaxer afin d'obtenir un  mélange homogène.
-Rajouter le sel au besoin, former des boules de la taille d'une pomme et mettre à la vapeur pour 30 à 45 mns environ.

Déguster chaud ou tiède  avec de l’huile.

Bon appétit


NB

En lieu et place de la farine de petit mil  ou de sorgho, on peut utiliser le fonio ou de la  semoule.

On peut également remplacer la farine de graines de coton par de l’arachide pilée  qui contribue également à adoucir le gnaon.


      

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