mardi 29 avril 2014

J'ai testé la cabane à sucre !

Hello les sucrines,

Ce petit post pour vous raconter mon expérience "cabane à sucre".
Qu'est ce qu'une cabane à sucre ?

La cabane à sucre ou sucrerie est l'endroit où on fabrique les produits de l'érable, dont le fameux sirop d'érable. La sucrerie se trouve au sein de l’érablière où l'acériculteur récolte la sève de printemps, des érables, également appelée eau d'érable. Cette eau est évacuée des cellules de l'arbre en automne afin de survivre au gel de l'hiver. Il ne s'agit pas de la sève brute, ni de la sève élaborée, qui est amère. C'est également là que, la plupart du temps, est faite la transformation en sirop d'érable à l'aide d'un système de bouilloires et de cuves où la concentration de sucre s'accroît à chaque bouilloire. source wikipédia.


Mais,  pour en venir à ce qui nous interesse, à la cabane à sucre on y sert un repas traditionnel avec du sirop d'érable.
Attention, il faut aimer le sirop d'érable, le sucré salé et la viande de porc qui sont les dominants de ce repas.



J'ai pu tester l'érablière charbonneau au Mont Saint Grégoire à environ 40 mn de Montréal...un endroit fort  sympathique.
Le seul bémol de cette expérience... je m'attendais à quelque chose de vraiment authentique plûtot que commercial.
Je pense que l'année prochaine j'essairai de trouver une petite cabane à sucre un peu plus famillial.
En effet, il faut savoir qu'en général  les repas traditionnels de cabane à sucre sont saisonniers.
En général, ils ne sont proposés que pendant la période de récolte de la sève d'érable.

En détails et en images la composition du repas qui est servi à volonté :

-En début de repas : - une salade de choux, des betteraves marinées, du creton, des concombres marinés et du pain. Suivi d'une soupe de pois.

Le creton était vraiment excellent. J'en avais déjà mangé lors de précédents brunchs sans vraiment l'apprécier.

Concombres marinés, salade de choux et betteraves



soupe de pois
Après la soupe, furent servis :

-Des fèves au lard, au goût sucré-salé, très bonnes.
Les fèves au lard
- Des saucisses à l'érable. Sucré-salé également mais aussi bonnes.

Les saucisses à l'érable


- Omellette au four, jambon et chausson de boeuf et pomme. (il n'en restait plus qu'un lorsque j'ai pris la photo).


Au dessus le jambon sur l'omellette .Au dessous  le chausson aux pommes et boeuf



 - Du ragoût de boulettes au bon goût de cannelle.


Le ragoût de boulette avec son goût de cannelle
- Du bacon et des oreilles de crisse. Ce sont des croustilles de lard ( Attention très salé, je n'ai pas pu en manger).

Bacon et oreilles de crisse

-Pour accompagner tout ça, du ketchup de fruits.


Le kecthup
 -En dessert, étaient proposés : des crêpes (sazarin et blé), des pets de soeurs et  une tarte au cucre.
La tarte au sucre était vraiment très sucrée,  je n'ai pas pu en manger. Les pets de soeur étaient très bons mais trop sucrés,  du coup impossible d'en manger plus d' un.

En haut la tarte au sucre. En bas à gauche les pets de soeur. En bas à droite les crêpes.




- L'élément principal de ce repas,le sirop d'érable qui était vraiment très bon. ( Rien à voir avec celui du super marché.)
Et pour accompagner les crêpes il y avait aussi un délicieux caramel d'érable.
En haut le sirop d'érable, en bas le caramel d'érable.

-Une fois le repas terminé pour ceux qui le désirent, il faut se rendre dans une autre petite cabane pour la tire d'érable ou tire sur la neige (le sirop d'érable est chauffé puis versé  sur la neige  créant ainsi une espèce de bonbon tout  mou.)


A bientôt.



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