dimanche 27 juillet 2014

Mon premier cours de décoration en pâtisserie !

Hello les sucrines,

Ce post pour vous parler des cours de décoration en pâtisserie que j'ai suivis tout le mois de juin  dans les magasins Michaels.

Les magasins Michaels sont des magasins spécialisés dans les projets créatifs. Vous pourrez par exemple y trouver tout le néccesaire à la confection de bijoux, au tricot, à la  peinture, à  la création d'objets de décorations,  un rayon dédié à la pâtisserie, aux cérémonies de mariage (faire part...)

Le cours que j'ai pris s'intitule "décoration de gâteaux façon Wilton"/ cours #1. En effet il y a 4 cours avec des niveaux de difficulté croissants et des thèmes différents.
Le cours#1  aborde les techniques de décoration à la crème au beurre.




Il faut savoir que chaque cours est divisé  en 4 leçons réparties sur quatre semaines.
Je peux vous affirmer que vous apprendrez réellement des astuces et ou techniques et obtiendrez de bons conseils.
Je pense également que quelque soit votre niveau en pâtisserie vous ressortirez du cours avec une belle valeur ajoutée.

Chaque cours  nécessite un cartable (vendu par le magasin. A noter que tout élève inscrit au  cours a une réduction de 10 % sur tous ses achats au sein des magasins Michaels) qui contient la liste des fournitures nécessaires : spatule, douilles, poches à douilles, livret de cours, papier parchemin, cahier de calque, des supports pour la création des fleurs ...

L'animatrice de mon cours  était très agréable et à l'écoute. Nous étions 7 élèves au 1er cours et  4 par la suite.

 Cours#1 : nous devions apporter des petits gâteaux à glacer, du glacage et du nécessaire pour le cours ; entre autres des ciseaux, du colorant, une bouteille d'eau, des cul de poule ou bols ...
Céline la monitrice, nous a un parlé de la crème au beurre, sa réalisation (avec démonstration à l'appui), l'importance de sa texture pour la réalisation des décorations, de la prise en compte de l'humidité et de la chaleur ambiante pour obtenir la texture souhaitée...
Nous avons ensuite testé des douilles et appris certaines techniques (notamment comment obtenir des couleurs fantaisistes ou des dégradés de couleur  avec les colorants ...) et motifs de décoration interressants...
Le cours s'est terminé par la décoration de nos gâteaux.

Cours#2 ; nous devions apportés un gâteau de 8 pouces destiné à être garni, glacé et  décoré.
Nous avons eu droit auparavant à  des astuces pour obtenir un gâteau gonflé de façon uniforme, puis des astuces pour le garnissage et le plus difficile le glacage entier et lisse du gâteau ( je peux vous assurer que ce n'est vraiment pas aisé).
Lors de ce cours nous avons appris  des techniques pour réaliser des motifs  ou transposer des motifs sur les gâteaux ( grâce au gel alimentaire =» le dessin est d'abord réalisé  au crayon sur du papier parchemin puis au verso le dessin est recalqué au gel, lequel est ensuite appliqué sur le gâteau...là aussi pas évident du tout à accomplir de façon harmonieuse :(
On a terminé le cours en décorant nos gâteaux à notre guise.






Cours#3 : j'ai adoré ce cours car nous avons appris à réaliser des fleurs. Nous avons donc découvert de nouvelles douilles.
Nous avons réalisé  des fleurs de tournesol, plusieurs types de  feuilles, des  marguerites et du gazon.


Cours#4 : le cours final . Nous avions apporté des gâteaux de 8 pouces garnis glacés et prêts à être décorés.
Mais avant cela nous avons appris à réaliser  des roses et à écrire sur les gâteaux ( ni l'un ni l'autre n'était aisé.
Puis nous avons eu champ libre pour décorer nos gâteaux avec des thèmes que nous avions choisis.

Résultat du dernier cours

En conclusion, les cours de décoration Wilton de chez Michaels sont interessants, enrichissants  et vous ferons passer un agréable moment.
Cependant, en parrallèle il faut VRAIMENT de la pratique, des exercices et de l'implication pour se familiariser aux techniques et  décorer de façon harmonieuse avec aisance.







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