mardi 12 mai 2015

La recette du tô !

Hello les sucrines,

Une fois n'est pas coutume je partage avec vous une recette Burkinabée : le tô, plat national de base dans le pays.

Ingrédients

-        Une marmite (ronde de préférence)
-        Une spatule pour le tô
-        Une louche en bois pour le service
-        Eau
-        Farine de maïs


Il s'agit là de la recette de base

La préparation du tô se déroule en deux principales étapes :

-        Bouillie du tô

Mette  de l’eau dans une marmite, portez à ébullition.  L’eau sera fonction de la quantité de tô à faire. Délayer un peu de farine dans de l’eau froide, incorporer  ce mélange doucement et en remuant dans la marmite d’eau en ébullition  afin d’éviter les grumeaux. On obtient une bouillie légèrement  épaisse et lisse ; laissez bouillir 10 à 15 mn sur le feu.

-        Le tô

Une fois la bouillie prête, utiliser  la spatule et  incorporer progressivement la farine tout en remuant doucement. Tournez   jusqu’ à l’obtention d’un mélange homogène, ensuite battre vigoureusement la pâte afin de la rendre  lisse et élastique. Laisser quelques instants sur le feu. Ensuite, servir dans un plat  en formant de petites boules.

Le tô se déguste avec  une sauce à votre convenance mais généralement une sauce gluante, type gombo, feuilles de  baobab…

Variantes
Le tô peut se préparer avec plusieurs types de farine
-        Farine de sorgho
-        Farine de petit mil

-        Farine de manioc

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