Hello les sucrines,
Une fois n'est pas coutume je partage avec vous une recette Burkinabée : le tô, plat national de base dans le pays.
Ingrédients
Une fois n'est pas coutume je partage avec vous une recette Burkinabée : le tô, plat national de base dans le pays.
Ingrédients
-
Une marmite (ronde de préférence)
-
Une spatule
pour le tô
-
Une louche en bois pour le
service
-
Eau
-
Farine de maïs
Il s'agit là de
la recette de base
La préparation
du tô se déroule en deux principales étapes :
-
Bouillie du tô
Mette de l’eau dans une marmite, portez à
ébullition. L’eau sera fonction de la
quantité de tô à faire. Délayer un peu de farine dans de l’eau froide,
incorporer ce mélange doucement et en remuant dans la marmite d’eau en ébullition afin d’éviter les grumeaux. On obtient une bouillie
légèrement épaisse et lisse ; laissez
bouillir 10 à 15 mn sur le feu.
-
Le tô
Une fois la
bouillie prête, utiliser la spatule
et incorporer progressivement la farine
tout en remuant doucement. Tournez
jusqu’ à l’obtention d’un mélange homogène, ensuite battre
vigoureusement la pâte afin de la rendre lisse et élastique. Laisser quelques instants
sur le feu. Ensuite, servir dans un plat
en formant de petites boules.
Le tô se déguste
avec une sauce à votre convenance mais
généralement une sauce gluante, type gombo, feuilles de baobab…
Variantes
Le tô peut se préparer avec plusieurs types de
farine
-
Farine de sorgho
-
Farine de petit mil
-
Farine de manioc
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire